10月6日(木)

 

本日の給食です

<献立>

 麩ともやしの味噌汁

 肉じゃがコロッケ   1食用中濃ソース

 ナポリタンマカロニ

 短冊大根の煮物

 平インゲンの白ゴマ和え

 

 

 今日は「平インゲンの白ゴマ和え」の平インゲンについてお話します。平インゲンは正式には「平さやいんげん」と言い、一般的なインゲンに比べると、大きく平たいのが特徴です。普段あまり見たことや食べたことがない人がいるかもしれませんね。実はインゲンには色々な栄養素を含まれており、例えば、カリウムマグネシウムといった私たちの身体には大切なミネラル類や、食物繊維が豊富です。また、自分の体内では必要な量が合成できず、食べ物で補わないといけない必須アミノ酸9種類すべてが含まれています。ゆでたり蒸したりして、そのまま食べたり、サラダや炒め物にして食べるのがおすすめです。今日は白ゴマで和えてあります。みなさん、残さず食べましょう。