3月15日(水)

 

本日の給食です

<献立>

 玉子の中華スープ

 ホイコーロー

 カニクリーミーコロッケ  ケチャップ添え

 切干大根の中華サラダ

 フルーツ杏仁

 

 

 今日は「ホイコーロー」に入っている「ネギ」についてお話しします。ネギには青ネギと白ネギがあるのですが、今日の炒め物のように肉と一緒に炒めたりするときは、炒めると甘みが増す白ネギが使われます。また、ネギには匂いの素である「アリシン」という成分が含まれています。アリシンは疲労の原因物質である乳酸を分解するため疲労回復の作用や、血行を良くし身体を温める働きがあります。そのアリシンは青ネギよりも白ネギの方が多く含まれているのが特徴です。また、ネギには免疫力を高めるカロテンやビタミンC、抗菌・抗ウィルス作用のあるネギオールという成分が含まれています。このようなネギの栄養を十分に摂るには、栄養価が高い冬から春にかけての時期がおすすめです。