10月5日(木)

 

本日の給食です

<献立> 

 コーンスープ

 鶏肉の照り焼き

 レンコンの金平

 厚揚げと平インゲンの煮物

 玉子ロール  ケチャップ添え

 

 

 今日は「厚揚げと平インゲンの煮物」の平インゲンについてお話します。平インゲンは正式には「平さやいんげん」と言い、一般的なインゲンに比べると、大きく平たいのが特徴です。普段あまり見たことや食べたことがない人がいるかもしれませんね。実はインゲンには色々な栄養素を含まれており、例えば、カリウムマグネシウムといった私たちの身体には大切なミネラル類や、食物繊維が豊富です。また、自分の体内では必要な量が合成できず、食べ物で補わないといけない必須アミノ酸9種類すべてが含まれています。ゆでたり蒸したりして、そのまま食べたり、サラダや炒め物にして食べるのがおすすめです。今日は厚揚げと一緒に煮ました。みなさん、残さず食べましょう。