9月13日(火)

 

本日の給食です

<献立>

 大根とさつま揚げの味噌汁

 豚肉と野菜のオイスター炒め

 厚揚げとかぼちゃの煮物

 揚げシュウマイの甘酢あんかけ

 チンゲン菜のかつお和え

 

 

 今日は「揚げシュウマイの甘酢あんかけ」に使われているお酢についてお話します。お酢の主成分である酢酸(さくさん)は疲労回復に対しての効果や、食欲を増進させる効果があります。疲れた時にはしっかりと食べて栄養を取らなければいけないのに、なぜか食べられないという状況になるときがありますよね。そんなときにお酢をちょっと加えれば、その酸味が臭覚と味覚を刺激して、食欲がわいてきて食べられるようになります。また、その酢酸の酸味が、だ液や消化液の分泌を良くするので、消化吸収も良くしてくれます。今日の甘酢あんかけのように糖分と一緒に取ることが疲労回復を高めることが出来るので、みなさん残さず食べましょう。