7月7日(金)

 

本日の給食です

<献立>

 冷やしそうめん汁

 手作りソーストンカツ

 そうめん・刻みアゲ煮・きゅうり

 大豆とひき肉のカレー炒め

 こんにゃくとちくわの炒り煮

 七夕3色ゼリー

 

 

 今日は7月7日七夕の日です。みなさんは七夕の行事食といえば何だと思いますか?実は七夕の行事食は「そうめん」なのです。意外に知られていませんが、千年も前から続いているそうです。由来は中国で「索餅(さくべい)」という縄のようにあんだ小麦粉のお菓子を7月7日に食べる習慣が、奈良時代に日本へ伝えられ、麦の収穫時期に「麦餅(むぎもち)」を作る風習とともに、やがてそうめんへと変化したといわれています。また、そうめんは暑さで食欲が減退するこの時期にぴったりで、天の川や織姫の織り糸に見立てることもできます。ゆでたそうめんに、輪切りにすると切り口が星形になっているオクラや、型どりした人参やきゅうりをのせて、天の川のようにハムや錦糸玉子を飾るとおいしく楽しく食べられます。今日はそうめんと一緒に甘く味付けして短冊に切った油揚げときゅうりを、冷たいお汁の中に入れて、そうめん汁を味わってくださいね。