9月1日(木)

 

本日の給食です

<献立>

 冷やしそうめん汁

 鶏肉の唐揚げ

 そうめん  錦糸玉子  刻みアゲ煮

 ちくわとピーマンの炒り煮

 小松菜の磯部和え

 

 

 今日は「ちくわとピーマンの炒り煮」のちくわについてお話しします。
 ちくわはある魚を原料としていますが、みなさんは何という魚か知っていますか? 日本で作られるちくわのほとんどは、スケトウダラという白身の魚が原料だそうです。そのため、カルシウムや鉄分を含み、たんぱく質の多いのが特徴です。また、名前由来は、切り口が竹を割ったように見えることから、竹(たけ)の輪と書いて「竹輪(ちくわ)」とよばれるようになったそうです。
 今日はピーマンやこんにゃくと一緒に炒め煮にしましたが、ちくわは、そのまま食べても、天ぷらにしても、サラダに入れてもおいしい食材なので、みなさんも色々な調理法で食べてみましょう。