11月21日(月)

 

本日の給食です

<献立>

 麩と玉ねぎの味噌汁

 ハムカツ

 豚肉と茎ワカメの金平

 手作りうの花

 大根のゆかり和え

 

 

 今週も免疫力アップの食材についてお話します。今日は「ネバネバ食品」についてですが、みなさんはネバネバ食品といったら、何を思いだしますか?納豆、なめこ、オクラ、モロヘイヤなどがありますよね。 実はネバネバする成分そのものに免疫力を強くする作用があります。例えば納豆は、納豆菌の発酵によって大豆に含まれる成分がパワーアップし、大豆そのものより栄養成分が消化吸収されやすい形になります。そしてネバネバする成分は血液をサラサラにしてくれて、腸内環境を整えて免疫力を高めます。これからの寒い季節は、なめこの味噌汁や、納豆などのネバネバ食品を積極的に食べていきましょう。