9月20日(火)

 

本日の給食です

<献立>

 豆腐とワカメの味噌汁

 メンチカツ   1食用中濃ソース

 切干大根と打ち豆の煮物

 法連草マカロニソテー

 なすの生姜和え

 

 

 今日は「メンチカツ」についてお話します。みなさんは、メンチカツの名前の由来を知っていますか?諸説あるのですが、明治時代に東京浅草の洋食店が『ミンスミートカツレツ』として販売し、のちに省略される過程で『ミンス』が『メンチ』に変わり、『メンチカツ』になったと言われています。「ミンス」とは「細かく刻んだ」という意味で、「ミート」は「肉」なので、「ミンスミート」とは「ひき肉」のことを言います。メンチカツは、豚ひき肉と玉葱で作ることが多く、たんぱく質の他に、ビタミンB1を効率よく摂ることができます。今日はカラッと揚げたメンチカツにソースをお好みでかけて、残さず食べましょう。