6月17日(金)

 

本日の給食です

<献立> 

 ミネストローネ

 チーズはんぺんフライ

 塩焼きそば

 えんどう豆と竹の子の玉子とじ

 グレープフルーツ

 

 

 今日は「えんどう豆と竹の子の玉子とじ」のえんどう豆についてお話します。みなさん、「えんどう豆」と「グリンピース」と「さやえんどう」の違いを知っていますか? 実は成熟度によって名前が変化するのです。「さやえんどう」は未熟の段階のため、さやごと食べることができます。特にビタミンA・C・Kが多く含まれており、骨を丈夫にしたり、免疫力を高めるのを助けてくれます。さやは硬くなり実は未熟の状態を「グリンピース」、完熟した実を「えんどう豆」といいます。特にたんぱく質ビタミンB1カリウムや食物繊維などが多く含まれています。これらは筋肉や血液を作る材料になったり、お腹の調子を整えてくれます。このように、熟する状態の変化で栄養価が異なってくる食べ物もたくさんあるので、みなさんも探してみてください。