6月7日(火)

 

本日の給食です

<献立>

 豆腐のすまし汁

 さごしの照り焼き   厚焼き玉子

 南瓜のそぼろあんかけ

 ちくわの磯部揚げ

 ワカメと枝豆の生姜和え

 

 

 今日は「さごしの照り焼き」のさごしについてお話します。みなさんはさごしという名前は聞きなれないのではないでしょうか。実は「さごし」とは「さわら」という魚の子供で、成長過程により呼び名が変わる出世魚なのです。さごしには高血圧予防に良いカリウムや、疲労回復に効果のあるナイアシンなどの栄養成分が豊富に含まれています。また、神経系の働きを助け、脂質や糖質、たんぱく質代謝に作用するビタミンB群もバランスよく含まれています。今日は照り焼きにしました。みなさん残さず食べましょう。