本日の給食は三重県の郷土料理です
<献立>
豆腐と白菜の味噌汁
津ぎょうざ
とんてき キャベツ添え
あいまぜ
今日は毎月1回の「全国各地の郷土料理」を紹介する日です。今月は三重県にまつわる料理を献立にしてみました。みなさんは三重県がどこにあるかすぐに思い浮かびますか?紀伊半島の東部にあり、南北に長い件です。伊勢神宮や長嶋スパーランドがありますよね。食べ物では、伊勢エビや松坂うしといった高級食材が有名ですが、B級グルメグランプリで有名になった四日市市の「とんてき」や、県庁所在地の津市のご当地グルメである「津ぎょうざ」があります。「津ぎょうざ」は直径15cmの皮を使って揚げてあることが定義らしく、1985年ごろに学校給食から生まれた料理だそうです。 今日は保温の状態の大きな揚げギョウザと、とんてき風に味付けした豚ソテー、そして赤福をイメージして白玉団子にこしあんを添えてみました。みなさんも三重県について調べてみましょう。