本日の給食です
<献立>
ハヤシシチュー
えび入りクリーミーコロッケ
フレンチサラダ
ミニオムレツ ケチャップかけ
法連草ソテー
今日は「フレンチサラダ」に使われているフレンチドレッシングについてお話します。名前からみると、フランスが由来なのではと思う人も多いと思いますが、実はアメリカで生まれたサラダドレッシングです。酢と油を合わせ、塩コショウで調味したものを「ヴィネグレットソース」と言い、それに砂糖を加えてよく混ぜたものを「フレンチドレッシング白」、そしてそれにケチャップを加えたものを「フレンチドレッシング赤」といいます。日本では戦後の1950年代にドレッシングの製造・販売が始まり、日本初のドレッシングは「キューピー」という会社の「フレンチドレッシング赤」という商品だったそうです。今日のサラダには、キャベツ・人参・コーン・赤ピーマン・ツナの5種類の具材をキューピーの「フレンチドレッシング白」で和えました。みなさん残さず食べましょう。