11月7日(木)

 

本日の給食です

<献立>

 ワンタン野菜スープ

 酢鶏

 大豆とレンコンのゴマ炒め

 バンバンジーサラダ

 みかん

 

 

 今日は「バンバンジーサラダ」のバンバンジーという料理についてお話します。もともとバンバンジーは中国で食べられており、蒸した鶏肉に辛めのゴマが入ったソースをかけた四川(しせん)料理です。漢字では「棒棒鶏(ぼうぼうどり)」と書き、これは火を通してかたくなった鶏肉を棒でたたいてやわらかくしたからだと言われています。
この料理は、「麻婆豆腐(まーぼーどうふ)」や「エビチリ」と同じようにチンケンミンという料理人が、日本人に食べやすいようにアレンジして、広めたと言われています。今日はきゅうりやもやしやにんじんなどの野菜と一緒にハムや春雨を合わせて、バンバンジードレッシングで和えました。みなさん、残さず食べましょう。