10月7日(月)

 

本日の給食です

<献立>

 ポトフ風スープ

 ハンバーグ  ホワイトソースかけ

 ブロッコリーとエビのマカロニソテー

 がんもと人参の煮物

 チキンナゲット  ケチャップ添え

 

 

 今日は「ポトフ風スープ」に入っている小松菜についてお話します。小松菜は緑黄色野菜の1つでもあり、栄養成分は法連草に似ています。しかし、カルシウムは法連草の約5倍も含んでおり、非常に多いのが特徴です。また法連草と同じくらい含まれているカロテンやビタミンCは風邪の予防や美肌効果に最適です。カルシウムは、ビタミンDを多く含む「しらす」や「かつお節」、「卵」、「ゴマ」などと一緒に摂ると吸収が良くなるそうです。また、これらの栄養素は水に溶けやすいので、今日のスープだと小松菜の栄養をそのまま食べることができます。みなさん、残さず食べましょう。