6月20日(木)

 

本日の給食です

<献立>

 冷やしうどんだし

 鶏肉の唐揚げ

 うどん  三角アゲ

 チンジャオロース

 ワカメと枝豆の和え物

 

 

 今日はうどんについてお話します。うどんの原料である小麦粉の成分は、約70%はでんぷんです。でんぷんは、栄養素でいうと炭水化物と呼ばれ、体内ではブドウ糖に変わり、体や脳のエネルギー源となります。うどんは他の食べ物に比べて、非常に消化吸収のスピードが速く、即効的にエネルギー源として使われるのが特徴です。そのため、頭の働きを良くして集中力を発揮してくれます。また、熱を出して食欲がない時にうどんを食べるのも、消化するのに無駄なエネルギーがかからないので、白血球がウイルスをスムーズにやっつけてくれるため、もっとも適した食べ物なのです。今日はお椀に冷たいだし汁を入れて、副食箱のうどんと三角アゲを一緒に入れて、汁まで残さず食べましょう。