本日の給食です
<献立>
かきたま汁(福井県産の豆腐と玉子を使用)
県産アジフライ 1食用中濃ソース
ミートソーススパゲティー
鯖江市産じゃが芋のポテトサラダ
今日は鯖江市中学校の一斉地場産給食の日です。今日の献立は主に福井県内で獲れた食材を使用しています。鯖江市産の食材は「じゃが芋・玉ねぎ・小松菜」、福井県産の食材は「アジフライ・玉子・豆腐」です。 みなさんは「地産地消」という言葉を聞いたことはありますか? これは、「地元でとれた生産物を地元で消費する」という意味で、「四里四方(約16km四方)で取れるものを食べることは健康に良い」という考えが原点とも言われています。近年、栄養バランスの偏った食生活や生活習慣病の増加、食料自給率の低下などの問題が出てきており、食の安全・安心に対する関心が高まっています。そのような中で、地場産食材が多く採れる6月は、毎年食育月間ということで色々な地元の食材を取り入れて実施しています。今日は福井県の漁港で釣ったアジを「アジフライ」にして、地元で作った野菜や、県内で収穫された大豆で作った豆腐や玉子を使用して調理しました。生産者の方たちに感謝の気持ちを込めて、残さず食べましょう。