6月4日(火)

 

本日の給食です

<献立>

 豚汁

 いわしの蒲焼き

 きのこの和風スパゲティー

 レンコンの金平炒め

 切干大根のハリハリ漬け

 

 

 本日6月4日は、「虫歯予防デイ」です。みなさんは、歯を強くする食材は何か知っていますか?カルシウムが多く含まれている、牛乳や乳製品を思い浮かべる人が多いと思います。しかし、カルシウムが多いのは牛乳だけではありません。豆腐やがんもどきなどの大豆製品、ジャコや桜えびなどの小魚、小松菜や大根の葉などの青菜、ゴマやひじきにもたくさん含まれています。また、カルシウムの他に、歯の主成分となるたんぱく質、ビタミンCやビタミンB、さらに亜鉛マグネシウムといったミネラルも大切です。そのため、丈夫な歯を作るには、バランスのとれた食事を摂る様に気を付けることが、一番の秘訣です。今日は、根菜類やきのこ類、切干大根や昆布を使った献立です。よく噛んで残さず食べましょう。