11月25日(金)

 

本日の給食です

<献立>

 昇竜舞茸入り打ち豆の味噌汁

 県産ソースチキンカツ

 厚揚げと大根の煮物

 もやしの彩り和え

 小松菜ソテー

 鯖江市産きな粉クリーム大福

 

 

 今日は鯖江市が開催する「地場産学校給食の日」です。顔が見える地元生産者の野菜を食べ、郷土の農産物への関心や給食にかかわる人たちへ感謝の気持ちを高めてもらおうと、14年前から毎年6月と11月に行われることになりました。鯖江市産の食材は、「大根・玉ねぎ・もやし・白菜・小松菜・かぶ」、福井県産は「昇竜まいたけ・打ち豆・きなこ」です。その中でも今日は、「昇竜まいたけ」についてお話します。昇竜まいたけは、「九頭竜まいたけ」とも言われ、標高1,000m余りの深い山に自生する幻のきのこです。運よく発見出来れば、舞うほどに喜んだことから、その名が付けられたといわれています。そのおいしさを特産品として広めようと昭和63年頃から人工栽培が始められました。昇竜まいたけは、味、香りとも良く、歯ごたえもあり、大野市の山間部の厳しい寒さが、味にいい影響を与えています。また、きのこ類の中でも特に、食物繊維やビタミンDが多く含まれ、今では全国的に注目されている食材です。
今日は、打ち豆や白菜・かぶと一緒に味噌汁に入れました。みなさん残さず感謝して食べましょう。