11月17日(木)

 

本日の給食です

<献立>

 かき玉にゅうめん汁

 手作りかき揚げ   かにカマの天ぷら

 そうめん   焼きかまぼこ

 金平ごぼう

 小松菜のかつお和え

 

 

 

 今日は免疫力アップの食材でもある「野菜類」についてお話します。野菜をたくさん食べる人は健康で、ガンにもかかりにくいということをみなさんは知っていますか?その野菜の中でも、よく耳にするのは、ほうれん草や人参、トマトなどの色鮮やかな緑黄色野菜です。それに比べて、キャベツや大根、玉ねぎなどの色の薄い淡色野菜は脇役的存在です。しかし最近、淡色野菜に多く含まれているイオウ化合物には、免疫力をアップさせて、生活習慣病などの怖い病気の予防に効果があることが発見されました。野菜の種類によっては緑黄色野菜を上回る良い働きがあるそうです。そのため淡色野菜も緑黄色野菜と同じくらい大切な効果があります。今日の給食には3種類の淡色野菜が入っています。みなさんはどれか分かりますか?答えは「玉ねぎ」と「白菜」と「ごぼう」です。これからの寒い季節においしくなる野菜ばかりなので、すすんで食べるようにしましょう。