9月22日(金)

 

本日の給食です

<献立>

 玉ねぎとワカメの味噌汁

 手作り白身フライ  1食用タルタルソース

 高野豆腐の玉子とじ

 ちくわとピーマンの金平

 オレンジ

 

 

 今日は「白身フライ」に使われているホキという魚についてお話します。ホキは、タラ目マクルロヌス科に属する海水魚です。ニュージーランドや南オーストラリア周辺の水深200~800mの大陸棚に群れをつくって生活しています。近年は白身魚の代表でもある「すけそうだら」が減っているため、ホキが冷凍食品やすり身には欠かせない魚になりました。脂肪分が少なく、味はあっさりしており、ビタミンA・B2、ナイアシンを多く含みます。淡泊な肉質なので今日のようなフライや天ぷらに適しています。みなさん残さず食べましょう。