3月13日(月)

 

本日の給食です

<献立>

 なめこと大根の味噌汁

 肉じゃがコロッケ

 キャベツのペペロンチーノソテー

 さつま揚げの炒り煮

 小松菜の白和え

 

 

 今日は「キャベツのペペロンチーノソテー」のペペロンチーノについてお話します。「ペペロンチーノ」の正式名称は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」と言い、イタリア語で「アーリオ」はニンニク、「オーリオ」はオリーブオイル、「ペペロンチーノ」は唐辛子のことを意味しています。イタリアの中南部では、年に1度「唐辛子祭」が行われるほど唐辛子を愛している地域だそうです。日本ではスパゲティーとして馴染みがありますが、本場イタリアでは簡単な材料で簡単に作れるため、レストランのメニューにはないそうです。日本の「卵かけご飯」のような身近な料理だそうです。今日はキャベツとカリフラワーと玉ねぎとツナをペペロンチーノ風に炒めました。みなさん残さず食べましょう。