5月13日(金)

 

本日の給食です

<献立>

 ポークカレー

 照り焼きハンバーグ

 バンサンスーサラダ

 福神漬

 バナナ

 

 

 今日は「バンサンスー」についてお話します。バンサンスーは中華料理の1つで、拌(バン)は「あえること」、三(サン)は「三種類の具材」、絲(スー)は「糸のように細長く切ったもの」という意味があります。今日は緑豆春雨と、きゅうり、人参、ツナをお酢でサッパリと和えてあります。春雨は、さつま芋とじゃが芋を粉にして作られているため、お米やスパゲティに比べて半分のエネルギー量なのに、鉄分やカルシウムが含まれています。また、お酢の主成分である酢酸(さくさん)は疲労回復に対しての効果や、食欲を増進させる効果があるので、みなさん残さず食べましょう。