10月3日(木)

 

本日の給食です

<献立>

 ワンタンスープ

 豚肉のプルコギ風炒め

 絹揚げと三角こんにゃくの煮物

 ししゃもの天ぷら

 法連草のナムル

 

 

 今日は「豚肉のプルコギ風炒め」のプルコギについてお話しします。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」のことを言い、「焼いた肉」という意味がありますが、韓国では甘辛いタレに漬けこんだ牛肉や豚肉を野菜と一緒に焼くので、焼肉というよりはすき焼きに似た料理だそうです。韓国の家庭ではお客様が来た時のおもてなしとしてや、誕生日など特別な日に食べるごちそうとして親しまれているそうです。最近ではプルコギ味の肉を乗せて焼いた「プルコギピザ」や、ハンバーガーのミートパティにプルコギの味付けをした「プルコギバーガー」などといったものが、韓国以外でも広がっています。今日は豚肉と一緒に4種類の野菜を炒めました。ビタミン類とたんぱく質を同時にとることができます。みなさん残さず食べましょう。