2月22日(水)

 

本日の給食です

<献立>

 打ち豆の味噌汁

 鶏肉の唐揚げ(山うに風味)

 高野豆腐の玉子とじ

 小松菜とツナのソテー

 二色なます

 黒糖まんじゅう(やまはつ特注商品)

 

 

 今日は県の補助事業を活用した、地場産給食献立の日です。福井県産の食材は、「山うに」と「打ち豆」です。また、神明地区にある「菓子工房やまはつ」さんの人気商品である「かりんとう饅頭」のような和菓子を学校給食で食べてもらえるように、何か月も前からお店の方と話し合い、かりんとう饅頭を揚げる前の「黒糖まんじゅう」を改良して、特別にこの日のために作っていただきました。うす皮には濃厚な沖縄の黒糖を使用して、自家製こしあんを合わせた和菓子に仕上がりました。また、「山うに」は河和田地区で昔から重宝されてきた伝統薬味です。名前の由来は色々ありますが、例えば『見た目が、福井の海産物品の「塩うに」にそっくりな形状で、同じ福井の山で作られたものだから「山うに」と名付けた』とも言われています。材料は、柚子、とうがらし、鷹の爪、塩の4つのみでとてもシンプルです。これらの材料をすり鉢で丹念に40分から1時間ほど時間をかけてすり混ぜることで柚子のエグみがなくなり、舌触りがよくなります。今日は鶏肉の唐揚げの衣に少し入れて風味を出しました。みなさんの地区には色々な人の手で色々な物が作られています。これからも
毎日感謝して残さず食べましょう。