5月10日(火)

 

本日の給食です

<献立>

 豚汁

 鯖の南部焼き  南瓜の天ぷら

 こんにゃくとちくわの炒り煮

 チンゲン菜の磯部和え

 パイン缶詰

 

 

 今日は「豚汁」の豚肉についてお話しします。豚肉には野菜と同じようなかしこい栄養素が含まれていることをみなさんは知っていますか?それはビタミン類です。特にビタミンB1は牛肉の約10倍も含まれています。ビタミンB1は肝臓でブドウ糖をエネルギーに変える時に必要なビタミンです。炭水化物をしっかり食べても、ビタミンB1が不足していてはブドウ糖がエネルギーにならず、疲労物質である乳酸になってしまいます。ストレスが強い時には、ビタミンB1が多く消費されるので、普段から豚肉料理を食べるのはおすすめです。今日の豚汁には、白菜や玉ねぎ、油揚げが一緒に入っています。残さず食べましょう。