2月3日(木)

f:id:syokuzai7770:20220208084828j:plain

 

本日の給食です

<献立>

 エビグラタンフライ  

 ミニオムレツ添え  1食用中濃ソース

 レンコンの金平

 カリフラワーサラダ

 菜の花の彩和え

 

 

 今日は2月3日「節分」です。節分に、大豆や恵方巻イワシを食べると縁起が良いと言われていますが、その他にもいくつかあるので、今日はそれ以外で、あまり知られていない3つの食べ物についてお話します。まずは豆腐です。古来より白い豆腐には、邪気を追い払うほどの霊力が宿ると伝えられています。立春の前日である2月3日に食べる豆腐は、それまでの罪やけがれをはらい、立春当日の2月4日に食べる豆腐は、健康な体に幸福を呼び込むと言われています。2つ目はこんにゃくです。こんにゃくは、「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言われています。大晦日や節分といった節目で、体の毒素を出すために、食べると良いとされています。また、こんにゃくは、余分なものを出すため、体を清める食べ物と言い伝えられているようです。3つ目はけんちん汁です。けんちん汁は、寒い季節の「えびす講」や「初午(はつうま)」といった行事で、体を温めるために振る舞われたことから、寒い季節の行事である節分の食べ物としても定着したと言われています。今日の給食では、「カリフラワーサラダ」に大豆、「レンコンの金平」に糸コンニャクが入っています。みなさん食べることで福を呼び込み、春を迎えましょう。