3月17日(木)

f:id:syokuzai7770:20220317140847j:plain

 

本日の給食です

<献立>

 手作りソーストンカツ  粉ふきいも添え

 塩焼きそば

 ひじきとレンコンの炒り煮

 小松菜の白和え

 

 

 今日は「小松菜の白和え」の白和えについてお話しします。白和えとは、何で和えたものを言うのか、みなさんは知っていますか? 実はこの白は豆腐の白を表します。豆腐をゆでたものをつぶし、白ごまや調味料と混ぜ合わせて、小松菜などの具材と合わせて作るので、この名前が付いたようです。白和えは豆腐がベースになっているので、豆腐の豊富なたんぱく質を摂取できます。また、さまざまな野菜と和えることで、ビタミンや食物繊維など、野菜の栄養素も一緒に摂れる、栄養バランスの取れた料理です。みなさん残さず食べましょう。