1月16日(火)

 

本日の給食です

<献立>

 おでん風煮

 キーマカレーコロッケ

 ビーフンの五目炒め

 ブロッコリーサラダ

 パイン缶詰

 

 

 みなさんは、福井県のブランド米の「いちほまれ」を食べたことはありますか? 名前は聞いたことがあるけれど、あまり知らないという人も多いと思うので、今日は「いちほまれ」についてお話します。福井県には「コシヒカリ」や「ハナエチゼン」「イクヒカリ」といったお米が作られています。しかし、やはり味の良い「コシヒカリ」の需要が増えており、集中して生産者の作付けや収穫作業の負担が増えてしまいます。その結果、品質低下を招く恐れがあるということで、福井県農業試験所は「コシヒカリを超える新たな品種」を誕生させようと、6年の歳月をかけて平成28年12月に「いちほまれ」を完成させました。この命名には、「日本一(いち)美味しい、誉れ(ほまれ)高きお米」となってほしいという思いが込められています。日本全国から寄せられた10万件を超える応募の中から選ばれたそうです。「いちほまれ」の特徴は3つあり、1つ目は「絹のような白さと艶」、2つ目は「口に広がる優しい甘さ」、そして3つ目は「粒感と粘りの最高の調和」だそうです。みなさんも福井のお米を食べ比べてみましょう。