2月1日(水)

 

本日の給食です

<献立>

 コーンスープ

 ハムカツ

 ひじきと大根の炒り煮

 法連草サラダ  1食用ゴマドレッシング

 厚焼き玉子

 

 

 今週の土曜日2月4日は「立春の日」です。大寒の1月20日から立春までは、一年のうちで最も寒い季節であり、まだまだ冬真っ只中ですが、立春を過ぎると少しずつ寒さが緩み始め、日中の日差しに春の気配を感じ取ることができます。また「節分の日」というのは、もともと季節の変わり目をあらわす立春立夏りっか)、立秋(りっしゅう)、立冬(りっとう)のそれぞれの前日を言い、年に4回あります。しかし、現在では立春の前日のみを「節分の日」と呼ぶようになりました。節分の日には縁起の良いものを食べて、夜には豆まきをして悪魔払い(あくまばらい)をします。立春がすぎると、温かくなり、少しずつ新しい芽が出てきて、ふきのとうや菜の花、新キャベツがおいしい季節になります。みなさんも春の食材を探してみてくださいね。